Bocconcini di cervo al Valcalepio, composta di mirtilli e polenta rustica by Dentella
Il cervo è una materia prima difficile?
Forse… o forse, a partire da un prodotto di alta qualità, basta avere le giuste accortezze e una buona dose di creatività per ottenere un piatto buonissimo. Ci dicono la loro dalla Trattoria Dentella con questa ricetta che prende per la gola e vede protagonista i bocconcini di cervo.
Ingredienti
– 1kg di polpa di cervo Bergel+
– 2 carote
– 1 cipolla
– 1 gambo di sedano
– alcune bacche di ginepro (una decina)
– 1 bicchiere di grappa
– un mazzetto di erbe aromatiche
– 80 gr. di cioccolato fondente
– 1 bottiglia di Valcalepio rosso brodo
– olio extravergine d’oliva
– sale pepe q.b
Procedimento
Tagliare la carne a cubetti di 3 cm circa, metterla in un contenitore, aggiungere le erbe aromatiche, le bacche di ginepro pestate e la grappa. Salate, pepate e mescolate bene il tutto. Coprite e lasciate marinare per una notte in frigorifero.
Il giorno successivo versate l’olio evo in una padella e rosolate le verdure tritate grossolanamente a fuoco basso, quindi aggiungete la carne infarinata e fatela rosolare.
Bagnate con il vino e fate evaporare.
Aggiungete il cioccolato spezzettato, un pò di brodo, coprite e fate cuocere a fuoco basso per 2 ore e mezza.
Ricordatevi di aggiungere altro brodo se il sugo dovesse asciugarsi troppo.
Una volta cotti i bocconcini di cervo serviteli con la composta di mirtilli rossi e una polenta rustica di mais antichi bergamaschi preparata a parte.
Trattoria Dentella
Via Cav. Antonio Dentella, 25, 24010
Bracca BG
www.trattoriadentella.com
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