Un piatto estivo ricco di sapori mediterranei, che valorizza in modo semplice ma efficace la Linguina di Pastificio Rummo

La maggior parte dei locali che riforniamo si trova in provincia di Bergamo e in Lombardia.
Ma chi l’ha detto che in queste zone non si può godere dei sapori mediterranei?
Per sfatare questo mito oggi vi proponiamo una ricetta che arriva direttamente dalla tradizione siciliana e rende onore a un ingrediente povero ma prezioso: il pan grattato.
La prima nota riguarda proprio questo elemento. Potete (anzi, dovete, se ce l’avete) utilizzare del pane raffermo grattuggiato. Moltissime ricette italiane nascono proprio per recuperare le materie prime non più fresche, senza rinunciare al gusto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g Linguine n° 13 Rummo
  • 200 g pan grattato
  • 2,5 dl olio extravergine d’oliva
  • 50 g filetti d’acciuga
  • 30 g capperi
  • n°2 spicchi d’aglio
  • 400 g pomodorini (tre colori)
  • 100 g grana padano
  • 30 g prezzemolo fresco
  • Sale

Svolgimento

In padella tostare il pan grattato fino a farlo arrossire, senza olio. Muoverlo costantemente o brucerà sul fondo. Spostare il pan grattato tostato in una ciotola. Versare un dito di olio extravergine in padella, scaldarlo e farci “sciogliere” i filetti d’acciuga, aggiungendo anche capperi ed aglio. Con un colino filtrare l’olio così aromatizzato, versandolo sul pan grattato tostato condendolo uniformemente. Riporre in padella le briciole di acciuga e capperi rimaste nel colino (levando gli spicchi d’aglio). Ungere con altro olio e cuocervi velocemente i pomodorini. Cuocere la pasta, scolandola al dente. Finirne la cottura in padella coi pomodorini, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. Servire al piatto, cospargendo con il pan grattato tostato e condito in precedenza (volendo vi si può aggiungere del formaggio grana) e del prezzemolo tritato fresco.

Le linguine sono un formato di pasta di origini liguri che ben si abbinano a questa ricetta del Sud Italiana.
Sono squisite anche con condimenti a base di pesce: allo scoglio, all’astice o al nero di seppia.

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